30 лет сети "Интернет"

12.03.2019

Есть вопросы?
Перезвоним
за 27 секунд

Сегодня, 12 марта, весь мир отмечает 30-летие с момента создания Всемирной паутины. Эту систему дистанционного обмена информацией, которую мы с вами знаем по аббревиатуре www и обозначению «веб», придумал сэр Тим Бернерс-Ли.

30 лет сети Интернет - блог "Сайтформ"


Привожу его крайне, на мой взгляд, интересную статью о дальнейшем развитии сети и его видении, опубликованную в Esquire, а так же 5 забавных фактов об Интернете, некоторые из которых окажутся в новинку даже бывалым:

  1. Первым повсеместно используемым смайликом был символ :-) который говорил о веселом, игривом тоне высланного сообщения. Его автором считается американский информатик Скотт Фальман, который первым выслал смайлик в послании к Интернету в 1982 году. А вот привычные в России скобочки в конце предложения или фразу многим на западе непонятны и кажутся криповатыми.

  2. Создание сайтов давно вышло на промышленный уровень и перешагнуло порог простых статичных ресурсов. Однако, вы все еще можете войти на самую первую интернет-страницу, созданную в 1990 году в швейцарском исследовательском центре CERN. Сайт не был доступен в течение многих лет, но в прошлом году его восстановили. Вот ссылка - http://info.cern.ch/, не благодарите.

  3. Первая в истории веб-камера была установлена в Кембриджском университете в 1991 году на… кофеварке. Благодаря ей работники университета могли подсмотреть - сварился ли их кофе или нет. Лень — двигатель прогресса.

  4. А вот это звучит почти невероятно: в мире есть семь очень тщательно отобранных человек, которые хранят так называемые «ключи от Интернета». Это электронные карты, содержащие шифр, который позволяет в буквальном смысле слова перезагрузить весь Интернет. В случае глобальной хакерской атаки «стражи Интернета» будут немедленно доставлены на военную базу в США, где они активируют свои ключи и тогда глобальная сеть будет отключена.

  5. Через четыре года после изобретения Интернета им пользовалось около 50-ти миллионов человек. Для сравнения, на создание такой аудитории пользователей телефонов понадобилось 75 лет, радио — 38 лет, телевизоров — 13 лет, а игры Angry Birds, внимание, всего 35 дней.
8 (8452)48-00-89