Mobile-first indexing от Google - революция или эволюция?

26.09.2018

Есть вопросы?
Перезвоним
за 27 секунд

Ну-с, случилось то, что случилось. Вслед за растущим трафиком с мобильных устройств поисковые гиганты стали подстраиваться под нужды своего пользователя. Google объявил о широком запуске алгоритма «Mobile-first indexing». В двух словах это означает, что если раньше приоритетной в индексировании и ранжировании являлась десктопная версия сайта, то теперь поисковый бот будет «смотреть» на сайт глазами мобильного браузера.


Что завили в Google:

Цитирую: «Индексирование Mobile-first означает, что мы будем использовать мобильную версию страницы для индексирования и ранжирования».


Что это на самом деле значит:

Иными словами, в поиске не появится отдельный мобильный индекс, но будут внесены серьезные, местами принципиальные, изменения в существующий. Преимущество в поисковой выдаче, как касаемо скорости индексирования страниц, так и ранжирования в целом, будет отдаваться сайтам, оптимизированным под мобильные устройства.


Подождите, но ты писал, что и раньше так было

Раньше было не совсем так. Точнее, раньше было совсем не так. До июля 2018 Google так же отдавал бо́льшие предпочтения сайтам mobile-friendly, ранжируя их выше как более удобные для пользователя. Теперь же поисковик изначально будет считать мобильную версию сайта приоритетной в выдаче. Если раньше мобильная версия являлась неким «помощником» в попытке занять хорошие позиции в общей выдаче, то теперь позиции десктопа напрямую зависят от мобильной версии. То есть, изменился сам принцип подхода к индексации.


И что делать?

В первую очередь убедиться, что Google хорошо «видит» ваш сайт глазами мобильных устройств. Для этого есть специальный сервис - Google Mobile Friendly. Если там все ок, то беспокоится не о чем. Если же сервис указывает на ошибки, то тревожный звоночек звенит весьма громко. Скорее всего, сайт «просядет» в выдаче, потеряет позиции и, соответственно, траффик.

Чтобы этого не случилось, необходимо либо оптимизировать существующий проект, сделав его дизайн адаптивным, либо задуматься над созданием нового сайта, изначально «заточенного» для просмотра на любых экранах различных устройств.

8 (8452)48-00-89