Яндекс выходит в оффлайн: звездочки «Хорошее место»

31.07.2020

Есть вопросы?
Перезвоним
за 27 секунд

Еще в прошлом году поисковик стал отмечать лучшие, по его мнению, места, не только на страницах поисковой выдачи или Справочника, но и в оффлайне — выдавая собственную звезду «Хороше место».

Стоит отметить, что если ранее алгоритм «раздачи звезд» был абсолютно не прозрачен, то теперь Яндекс напрямую называет необходимые условия:

- нужно войти в 10% лучших заведений в своем районе или городе (в своей категории);
- иметь рейтинг Справочнике не менее 4,2;
- иметь подтвержденные владельцем данные там же.


Признаться, был несколько удивлен этим требованиям. Ну как удивлен.., политика желтого поисковика вообще давно уже не удивляет. Тем не менее.

Яндекс особо обратил внимание в своем блоге для web-разработчиков на то, что теперь оценки компаний ранжируются согласно категориям. Иными словами, магазины сравниваются с магазинами, рестораны с ресторанами и так далее. Значит, все это время до этого, маленький, но классный и любимый многими местными жителями ресторанчик мог конкурировать с крупным банком, находящимся через стенку, где хамское обслуживание, мерзкий персонал и отвратительные цены, при этом вчистую проигрывая ему.

Что касается рейтинга в 4,2 балла и выше, то здесь вопросов еще больше — получить балл выше чем 4,3 вообще практически невозможно, несмотря на все выполненные условия и только хорошие отзывы пользователей. Большинство компаний в центре Саратова, по нашим наблюдениям, имеют именно такой рейтинг. Возможно, выборка не репрезентативна и просто «звезды сошлись таким образом». Но, факт остается фактом. Рейтинг 4,3 - наиболее популярное значение на самые различные сферы деятельности.

Третьим же пунктом обязательных условий Яндекс пытается «загнать» к себе как можно больше собственников бизнеса, попросту проталкивая и насаживая им собственные рекламные услуги. Здесь все понятно.

Как получить такую наклейку?

Соответствует ли ваша компания этим условиям можно узнать на главной странице Справочника — если да, то напротив названия появится звездочка, а представители поисковика вышлют вам соответствующую наклейку. Никаких дополнительных форм заполнять не нужно.

 

Вместо послесловия:

Прошлой зимой мы в «Сайтформ» задались целью заполучить эту самую звезду для одной из компаний, сайт которой мы обслуживаем и продвигаем. Так вот - у нас ничего не вышло, как ни прискорбно это признать. Несмотря на полное соответствие заявленным (теперь уже) требованиям еще тогда, несмотря на запросы в поддержку. Яндекс просто ушел в глухую несознанку. Посмотрим как ситуация повернется теперь.

8 (8452)48-00-89