Новый алгоритм поиска «Андромеда» от Яндекс

03.12.2018

Есть вопросы?
Перезвоним
за 27 секунд

Во второй половине ноября жёлтый поисковик выкатил обновление. Алгоритм получил название «Андромеда» и включил в себя более 1000 улучшений (более верным, на мой взгляд, будет термин «изменения», но Яндекс упорно называет их «улучшениями»).   

Однако, несмотря на такую внушительную цифру, по сути, для конечного пользователя существенными будут являться только три нововведения: быстрые ответы, которые сразу решают задачу пользователя, помощь в выборе источников и возможность сохранять свои находки.

Разберемся подробнее.

 

Быстрые ответы

В целом, Яндекс давно умеет прямо отвечать на запрос пользователя, а не только предлагать серию результатов подходящих сайтов. Теперь же данный сервис стал еще более полным. Ежедневно он показывается в сервисе 13 000 000, отвечая на 7 000 000 запросов.

Например, если прямо сейчас набрать в поисковой строке «Чемпионат России», то мы увидим вот такой результат

Запрос "Чемпионат России" в новом поиске "Андромеда" - Сайтформ


И только ниже подборку сайтов релевантной тематики.

Так же алгоритм предполагает куда более широкое использование специальных стикеров, пометок сайтов, о которых я уже писал в статье о маркировке результатов поиска.

 

Выбор источника

Обновлена формула ранжирования. Это, пожалуй, самый важный момент как для сеошников, так и для владельцев сайтов. Иными словами, в очередной раз тряхнуло выдачу. Надо признать – существенной разницы не случилось, но все же она заметна. Некоторые наблюдаемые нами сайты упали в результатах, другие же напротив – заняли более высокие позиции.  

По заверениям самого Яндекса, алгоритм стал в большей степени учитывать качество ресурса (это к вопросу о том, где вообще заказывать разработку сайта – сэкономить и обратиться к студенту, работающему «за еду»; или обратиться в компанию с именем и репутацией, да, заплатив на начальном этапе больше, но не получая проблем с доработкой и переделкой проекта в будущем) - то, насколько хорошо сайт решает  задачу пользователя, возвращаются ли туда те, кто уже был на его страницах, присутствует ли там раздражающая реклама.
Кстати, относит ли Яндекс к «раздражающей рекламе» скрипты собственного Директа поисковик тактично умолчал.   

 

Находки и коллекции

Был презентован новый сервис «Яндекс.Коллекции». Весьма полезный, на мой взгляд, с позиции пользователя. Теперь всё, что вы нашли с помощью Яндекса, можно сохранить, собрав, таким образом, различные подборки. Например, причесок или свадебных платьев.

Яндекс.Коллекции в обновлении "Андромеда" - Сайтформ


Более того, на сервисе можно не только собирать свои коллекции, но и подписываться на чужие. Так, если вас интересует оригинальный дизайн кухни, вы можете подписаться на публичные коллекции других людей по этой теме.

8 (8452)48-00-89