Биткоин - просто о сложном

06.12.2017

НАШИ УСЛУГИ:
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
СВЕЖЕЕ В ПОРТФОЛИО:

Ничего непонятно про эти биткоины. Смогу я использовать их в качестве средства оплаты как обычные или элетронные деньги?


Скжем так - не совсем. Важно отметить, что в России основной валютой для торговых отношений остается рубль, но использовать свои биткоины для оплаты у вас все же получиться. В большинстве случаев, когда вы увидели объявление в кафейне или возле ресторана «Принимаем оплату биткоинами», то работает исключительно маркетинговая схема - скорее всего вы просто перечислите биткоины на кошелек бариста или бармена. Да, расплатиться за какой-то товар или услугу вы сможете, но никто не проведет операцию официально, с выпиской или кассовым чеком.

Какой тогда смысл в покупке биткоинов?

Как не печально признавать, но Россия и страны СНГ еще не стали на путь развития криптовалютных торгово-экономических отношений, тогда как в Европе или иных технологически развиты странах уже активно практикуется торговля биткоинами. Яркий тому пример Япония, где за биткоины вы свободно можете купить чашку кофе, заказать услугу и, более того, приобрести себе дом. Выгода таких операций заключается в отсутствии посредников в лице банков и брокеров, а также минимальные комиссии за перевод средств. Кроме того, криптовалютные кошелки не привязываются к личным данным его владельца, поэтому высокая анонимность обеспечена. Еще одним важным достоинством криптовалюты является ее стабильность и рост. Для многих биткоины – это диверсификация своих сбережений.  В отличие от ценных бумаг, вкладов или других депозитных элементов биткоины последнее время показывают исключительно быстрый рост.


Как заполучить биткоины?

Учитывая стремительный рост спроса на криптовалюту, сегодня существует масса способов ее покупки. Большое количество интернет-ресурсов в виде обменников, интернет-кошельков и популярных бирж криптовалюты открывают неограниченные возможности для торговли. Где и как выполнить покупку криптовалюты решать вам. Все будет зависеть от вашего отношения к процентным ставкам, комиссиям и тем условиям, которые предлагает той или иной ресурс. Проявляя изобретательность и грамотный подход, можно с хорошим результатом закупать биткоины и использовать их в дальнейшем для своих нужд. Самым выгодным и быстрым способом купить биткоины, но только в теории, считается простой банковский перевод на крупную биржу криптовалюты. Постсоветские устои стран СНГ с их консервативным отношением к такой деятельности могут серьезно препятствовать вашему сотрудничеству с миром высоких технологий. Например, когда вы со своего банковского счета переводите определенную сумму на биржу криптовалюты или покупаете биткоины на других ресурсах, система может задержать транзакцию или вовсе заблокировать ваши счета.


Насколько стабилен курс биткоина и что на него влияет?

Первое, что вам нужно понять, так это математический фактор вычисления курса биткоинов, который определяет следующую тенденцию: только к 2034 году будет добыто 99% биткоинов. Что же с этого? Очевидно, что с увеличением спроса на биткоины их курс будет стремительно расти, но с другой стороны, сегодня рынок использует лишь 10% от всего объема криптовалюты. Нивелировать курс в этом случае достаточно просто вхождением новых монет на биржи. Не зря биткоины называют электронным золотом, вклад в который делают многие бизнесмены.


Смогу ли я заработать на покупке биткоинов, спустя несколько лет, если их курс настолько стабилен и постоянно растет?

Как и во всем остальном, вклад денег в биткоины и другую криптовалюту имеет свой риск. Например, на середину 2017 года курс биткоина поднялся в 2.5 раза, а вторая по капитализации валюта – эфириум в 48 раз. После таких скачков, спустя некоторое время, эфириум упал в курсе на 50%, но биткоин удержался и снова закрепил свои позиции. На данный момент - декабрь 2017 - курс биткоина составляет 744 128 рубля. Как скачки курса, так и его падение зависят от многих факторов, которые нужно учитывать при покупке этой электронной валюты. Если вы хотите на новогодние праздники выгодно потратить накопленные биткоины, нужно детально изучать тенденции на рынке и циклы падения криптовалюты, чтобы не попасть впросак.


Ок, здесь все понятно. А что же такое «блокчейн»?

Во многих информационных источниках поясняют так: «блокчейн – это распределенный реестр данных…». Для вас это не дало никакой ясности. Иными словами, блокчейн представляет собой специальную систему баз данных в интернете, которая хранится в распределенном виде на множестве компьютеров одновременно. Для чего его используют, лучше пояснить на детальном примере. Предположим классическую ситуацию, вы живете в Америке и высылаете своей бабушке в Россию 50 долларов. Эта операция происходит по такой цепочке: сначала вы заполняете необходимые графы на определенном веб-ресурсе, после чего 50 долларов снимают с вашего счета и переводят на счет международного банка, который и будет реализовывать перевод; после этого, работник банка, пользуясь заполненными формами, переводит ваши 50 долларов на счет банка-посредника, находящийся где-то в России; по такой же схеме, высланные вами деньги, спустя несколько дней, попадут на счет вашей бабушки, уже в размере 95 долларов (остальное ушло на комиссию и плату за услуги). Самое интересное и ужасное в этом то, что за все время, пока банки переводили деньги, а агенты заполняли формы перевода, никто не знает, где находятся те 100$ и кто их считает. Представьте, как внезапный крах системы или мощные хакерские атаки создадут ситуацию, которая будет требовать для вас возврата ваших, или уже бабушкиных, средств. Это займет длительное время, выясненеие причин, учтранение следствий и восстановление данных задача не из тривиальных. Система для хранения информации блокчейн используется для транзакции криптовалюты, но ее начинают внедрять для различных компаний и фирм в качестве системы, отвечающей за переводы.


В чем заключается преимущества базы данных блокчейн?

Распределенная система базы данных блокчейн отличается простотой, надежностью, низкой стоимостью (комиссией) за реализацию перевода, а также скоростью выполнения операций (несколько минут). Если вы используете блокчейн для переводов криптовалюты или храните там информацию, такие данные невозможно фальсифицировать или изменить, так как все хранится на сотнях компьютерах в разных странах мира. На этих компьютерах хранится информация о ваших счетах, которая доступная для просмотра каждому участнику системы. Это дает возможность ознакомиться с состоятельностью финансовых счетов без третьих лиц и банковских посредников. Полная прозрачность, высокая безопасность и максимально точный математический подсчет любых операций.


Еще о криптовалюте. Зачем ее майнить?

Все очень просто – чтобы работала система криптовалюты, а майнеры зарабатывали. Чтобы заниматься майнингом, вам необходимо мощное вычислительное оборудование, а также постоянно подтверждать транзакции в системе блокчейн, за что и будут начисляться вознаграждения в виде криптовалюты. Для добычи биткоина используются специальные чипы, для других монет игровые видеокарты от лидирующих производителей. Именно поэтому купить игровую видеокарту сейчас довольно трудно - вся продукция таких мощностей задолго до поступления на прилавки магазинов раскупается майнерами.


А я могу начать майнить?

Да, сможете, но не все так гладко и безоблачно. Времена «гаражного» майнинга канули в лету, поэтому вам придется серьезно потратиться, чтобы закупить мощную технику и хоть как-то зарабатывать на майнинге. Это обусловлено тем, что опытные майнеры уже давно используют оптимальные и продуктивные системы, как их называют - фермы. С низкобюджетным оборудованием вы значительно раньше закончите добычу криптовалюты. Есть один выход – найти более подходящую валюту с высоким курсом, но рынок активно анализируется и, вероятней всего, в эту нишу быстро попадут такие же «бедолаги» как и вы. Майнинг очень трудный вид заработка, где нужно иметь большой стартовый капитал и практические навыки.


Чем-то майнинг и криптовалюта похожи на финансовую пирамиду

Это только кажется. Финансовая пирамида строится только на вложениях новых вкладчиков, а сам ресурс не востребован на внешнем рынке. В случае с криптовалютой все в точности наоборот – все участники системы заинтересованы в росте спроса и количестве оборота биткоинов, а решение многих экономических и финансовых проблем за счет криптовалюты делает эту систему одной из самых перспективных.

8 (8452)48-00-89