Необычные, странные и смешные домены

21.04.2020

Есть вопросы?
Перезвоним
за 27 секунд

О том что домен, то есть, адрес сайта, должен быть легким, запоминающимся и как можно более коротким, знают абсолютно все. Сайтов в Интернете великое множество и с каждым годом их число растет в геометрической прогрессии, посему, выбрать подходящий домен зачастую бывает не так то просто.

В этой статье я хотел бы обратить ваше внимание на смельчаков, которые «пошли против системы» и выбрали для своих сайтов странные, необычные, а иногда просто смешные доменные имена.

 

Начну, пожалуй, с самого длинного доменного имени: 3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.eu.

Этот ресурс посвящен числу Пи, а его адрес представляет собой само число, до 65-го знака после запятой.

 

 

 

Следом за ним кандидат в книгу рекордов Гиннесса: thelongestdomainnameintheworldandthensomeandthensomemoreandmore.com

Адрес можно перевести примерно как ««самое длинное доменное имя в мире, и ещё немного, и ещё немного больше, и ещё». Домен был зарегистрирован с одной единственной целью — стать рекордно длинным. Однако, идея потерпела фиаско — комиссия Книги рекордов Гиннесса отклонила заявку, так как побить такое достижение оказалось очень легко, что и подтверждает лидер списка выше.

 

 

 

Из необычных доменов следует отметить адрес сайта, посвященного одной небольшой деревне в Уэльсе, звучащий как ее неофициальное название: llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.co.uk или «Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогого́х». Для нас такое название выглядит скорее как случайный набор символов, однако дословно его можно перевести как «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры».

 

 

 

«Должны ли веб-сайты выглядеть одинаково во всех браузерах?» - именно так переводится адрес сайта нашего следующего кандидата. А пишется он вот так: dowebsitesneedtolookexactlythesameineverybrowser.com

Примечательно, что перейдя по ссылке вы увидите четкий и лаконичный ответ - «Нет». Это единственный текст на всем сайте, его длина ровно в 24 раза короче чем его адрес. Создатели сайта знатные тролли, ибо именно этот сайт выглядит во всех браузерах абсолютно одинаково.


Далее пробежимся по нелепым адресам, авторы которых, вероятно, не особо задумывались над вариациями прочтения при их регистрации. Каламбуры появляются из-за того, что слова в адресах пишутся слитно и из-за особенностей языка могут трактоваться двояко. Некоторые из упомянутых доменов уже не существуют — их владельцы осознали всю комичность ситуации и удалили их. Но, интернет помнит все и не прощает таких оплошностей!

 

Webone.com — сайт новозеландской компании, занятой в сфере IT, задумывался как «Web One», но прочитать его можно и как «We Bone» - «Мы скелет».

Отличился и испанский туристический оператор «Choose Spain», адрес сайта (choosespain.com) которого можно прочесть и как «Choose Spain» - «Выбирай Испанию», и как «Chooses Pain» - «Выбирает Боль».

А вот американцы из «Network Solutions» специально придумали себе каламбурный адрес сайта — dotcom.com (дотком дотком) — в котором доменная зона и доменное имя полностью совпадают.

Лидером рейтинга заслужено становится новозеландский телемагазин «But That’s Not All». Адрес сайта которого — butthatsnotall.co.nz — можно прочитать и иначе: «Butt Hats Not All» («шляпы для ягодиц, и это не всё»). Иронично, что оба варианта более чем полно отражают широту ассортимента.


В этой статье я привел лишь несколько примеров. В мире их великое множество и, надеюсь, мне удасться рассказать о них более подробно в последующих постах. А если вы приняли решение о создании сайта, то стоит позаботится и о его адресе в сети. В процессе разработки проекта команда Сайтформ регулярно проводит мозговые штурмы, которые позволяют иначе посмотреть на возможные решения тех или иных задач, в числе которых и подбор домена. Как правило, мы предлагаем не менее 10-15 свободных на данный момент вариаций, из которых заказчик выбирает наиболее подходящее.

8 (8452)48-00-89