Как и где можно продать сайт?

21.09.2017

Есть вопросы?
Перезвоним
за 27 секунд

В жизни почти каждого человека наступает момент, когда квартиру, которая долгие годы была родным домом (sweet home), приходится выставить на продажу. Веб-сайты часто называют «виртуальной недвижимостью», потому методы продажи похожи.

Чтобы к малоприятному чувству ностальгии не прибавилось чувство разочарования, что за Virtual Real Estate удалось выручить какие-то копейки, далеко не покрывающие затраты на создание, дизайн, контент, оплату хостинга и аренду домена, за весь вложенный труд, необходимо отбросить эмоции и отнестись к делу как задаче маркетинга.

Немного теории

Любое коммерческое предприятие начинается с проведения тщательного маркетингового исследования.

- Продукт: какие задачи решает ваш ресурс, для достижения каких целей может быть использован (насколько продумманна и удобна платформа Вашего Интернет-магазина; раскручен ли по целевым запросам сайт; как много на нем посетителей, возможна ли на нем продажа рекламы; и т.д.);
- Целевая аудитория: кому может понадобиться такого рода проект? У кого могут иметься интересы, причисленные по первому пункту списка? Где перспективные покупатели могут находиться? Каковы ментальные и поведенческие особенности потенциальных покупателей (понятно, что наиболее удобным сегодняшним Вашим клиентом мог бы стать вчерашний конкурент, однако, в таком случае не всегда есть возможность договориться);
- Маркетинг: из понимания специфики продукта и особенностей целевой аудитории можно планировать стратегию продаж – какие практические меры, где, когда и как лучше всего применять, чтобы выручить за свою цифровую собственность максимальную сумму (как только мы определили возможные плюсы Вашего сайта для потенциального покупателя и выяснили кем бы этот самый покупатель мог быть, осталось только сформулировать предложение и определиться со стоиомстью).

С теорией разобрались, можно переходить к практике. С чего начать? А с чего начинается продажа квартиры? С перепродажной подготовки и сбора пакета всех необходимых для совершения сделки документов.


Подготовка сайта к продаже

В список мероприятий по предпродажной подготовке недвижимости входят следующие задачи:

- Оценка стоимости объекта. Тут есть варианты. Можно приглашать эксперта, но это дополнительные расходы. Можно самостоятельно оценить сайт по представленному ниже чек-листу.
- Сбор документов. Сюда входит все, что можно использовать для доказательства прав собственности, различные сведения, подтверждающие доходы и «пузомерки». Все, что поможет покупателю удостовериться в вашей добросовестности и осознать настоящую ценность покупки, увидеть, какую пользу можно из всего этого извлечь. Про полный пакет логинов, паролей и доступов даже не упоминаю.
- Прозрачность сделки. Не стоит хитрить, этим вы только получите ответное недоверие и подозрительность. А ведь доверие – лучший двигатель торговли. Вспомните, как только в супермаркете возникает подозрение, что вас пытаются разводить – мгновенно появляется желание поскорее убраться из этого места.

Как говорят маркетологи, люди покупают не вещи, а эмоции, которые можно извлечь из обладания этими вещами. Постарайтесь в ярких красках продемонстрировать покупателям, как их жизнь и бизнес резко изменятся в лучшую сторону после инвестирования некоторой суммы денег (которая мгновенно вернется с прибылью!) в приобретение этого товара.

Далее нужно провести комплексный аудит сайта и по возможности устранить выявленные недостатки. Как рекомендуют опытные риелторы, капитальный ремонт при продаже может и не окупиться, а вот провести небольшой косметический make-up не помешает, чтобы грязь в углах и сломанный унитаз не привели к резкому сбросу стартовой стоимости. Проверьте сайт на присутствие "левых" ссылок, вирусов, попадаия под различные фильтры поисковых систем, и т.д.

Базовое правило – преимущества товара нужно стараться выделить и привлечь к нему внимание, а недостатки мягко вывести из поля зрения, завуалировать, сделать малозаметными и не привлекающими внимания.


Готото. Так кому продовать?

Знание, кто и зачем может захотеть купить ваш Интернет-ресурс облегчит задачи поиска мест, где проще найти таких клиентов и выработки тактики ведения переговоров.

Важна каждая мелочь – как познакомиться с покупателем, в каких словах и в какой момент сделать коммерческое предложение.

Кто покупает веб-сайты и зачем? Здесь можно определить следующие категории клиентов.

- Веб-мастер формирует «пул» сайтов для заработка. В этом случае тематика и характер проекта не важны, значение имеет только реальная прибыльность.

- Владельцы бизнеса хотят сократить период входа на онлайн-рынок, ускорить продвижение в поисковых системах. Для этого нужен сайт с возрастом, уже имеющий высокие позиции в выдаче поисковиков, большой трафик и траст в Яндексе и Google. Раскручивать молодой проект с нуля – задача долгая и трудная, а вот взять хороший готовый проект с «пузомерками», провести редизайн в своем корпоративном стиле – и можно значительно ускорить завоевание интернет-рынка.

Понимая интересы покупателей можно реально оценить стоимость своего сайта. Как и в любой торговле, если поставить изначально завышенную ценовую планку, все равно вы никого не обманете, а только затянется процесс продажи.

Если сайт можно использовать для пассивной монетизации, то можно идти на форум манимейкеров и искать записи, авторы которых интересуются покупкой готового сайта, приносящего прибыль.

Это горячий клиент. Обратиться к такому любителю заработка в сети намного выгоднее, чем просто повесить объявление и ждать обращений неизвестно от кого, о ком вы ничего не знаете, и даже не будете иметь представление, как выстраивать беседу.

Имея дело с манимейкером, следует помнить – такой клиент будет торговаться до последней биткоиновской копейки и отлично понимает реальные преимущества и недостатки сайтов. Такой покупатель, мастер проводить аудиты и выявлять самые мельчайшие недостатки, указав на которые будет требовать скидки за каждый дубль, каждую битую ссылку. В общем, тяжелый клиент.

Другое дело учредители корпоративного проекта, владельцы предприятия малого или среднего бизнеса. Эти «эффективные менеджеры» ничего не понимают в Интернет-технологиях и, как правило, никогда не слышали о SEO. Кто-то им сказал, что хорошо купить сайт с возрастом и трастом, немного доработать под свои нужды и так получится много дешевле. Здесь важно найти предпринимателя, которому нужен ресурс, максимально близкий по типу к продвигаемому сайту, чтобы апгрейд не потребовал бы астрономических инвестиций. Искать таких клиентов нужно там, где они могут собираться в Интернете для общения с себе подобными. Какие-то узкоотраслевые порталы, местные соцсети или форумы.


Ок. А как определить стоимость?

Приступим к оценке сайта. По принятой на web-аукционах практике, средняя стоимость Интернет-ресурса равняется его годовой доходности (Revenue) на протяжении последних трех лет. Постарайтесь найти и собрать подтверждающие документы.

В результате аудита сайта у вас получится длинный список сведений о проекте. Теперь нужно рассортировать все это на то, что повышает стоимость и то, что снижает.

Можно использовать пример риелторов для уточнения реальной стоимости недвижимости – найти на местном рынке квартиры, аналогичные по большинству параметров и сопоставить цены. Однако следует понимать, что продавец всегда завышает стартовую цену, чтобы получить запас для торга.

Второй способ – сначала выставить сайт по заведомо низкой цене, отслеживать количество обращений. Как только интересоваться сайтом перестанут, вы получите рамки самой низкой и самой высокой цены на ваш товар.

Истина где-то посередине.

Факторы, повышающие стоимость сайта

- Совокупный доход;
- Возраст домена и проекта в целом;
- Авторитетность источников дохода (солидные партнерки типа Директ и AdSense, а также договора с прямыми провайдерами и спонсорами ценятся выше);
- Высокие позиции в результаты поиска по запросам в Яндексе и Google;
- Высокая посещаемость;
- Уникальность и юзабилити дизайна, мобильная адаптированность;
- Качественный, уникальный контент в большом объеме;
- Яркий, короткий, запоминающийся домен;
- Хороший внешний ссылочный профиль (много качественных, жирных ссылок с трастовых проектов).

Факторы, снижающие стоимость сайта

- Неказистая бесплатная тема, неудобный дизайн без мобильной дружественности;
- Низкая уникальность контента. Переспам ключевых слов;
- На проект наложены санкции поисковиков, ранее ресурс попадал под фильтры;
- Внешние ссылки с линкопомоек, ссылочный спам;
- Проблемная репутация. Блокировки в партнерках, черные списки поисковиков, черные списки сайтов. Вирусное заражение;
- Плохая история домена. В прошлом на домене работали запрещенные проекты, адалт, игровые, финансовые пирамиды. Имели место санкции и фильтры поисковиков.


Где продать сайт

Теперь рассмотрим маркетплейсы «общего назначения», где продаются и покупаются сайты в рунете.

Аукционы сайтов

  • Telderi.ru - Наиболее известный в рунете аукцион сайтов. Достаточно много покупателей на все типы ресурсов, услуга безопасной сделки, помощь консультантов и экспертов, удобные способы оплаты.
  • Pr-cy.ru/sale – Более старый, но менее популярный маркетплейс, годится как альтернативный вариант.

Форумы веб-мастеров и манимейкеров

  • searchengines.guru/forumdisplay.php?f=70
  • maultalk.com/forum20.html
  • cy-pr.com/forum/f69/
  • webmasters.ru/forum/f117/
  • domenforum.net/forumdisplay.php?f=16

На форумах общаются веб-мастера и манимейкеры, о которых мы уже поговорили выше. Здесь целесообразно применить тактику контратак.

Не выставляться со своим коммерческим предложением, что мгновенно сделает вас удобной целью для атак, а первое время заняться «луркованием» – участвовать в общении не привлекая внимания. Это даст возможность наблюдать и отслеживать возникновение интереса к покупке таких сайтов, как Вы продаете. Ну и тогда можно будет получить преимущество в переговорах и торгах, так как заинтересованной стороной выступаете не вы, а покупатель.

Как видите, создание сайта это не просто инвестиция в развитие бизнеса, но и вполне себе ценностный актив, который, если подойти к вопросу "с головой",  можно вполне себе выгодно продать. Безуслоно, заработать таким образом выйдет вряд ли. Подумайте сами - даже трижды качественный и хороший костюм, пошитый на заказ именно индивидуально, для другого человека хоть и будет иметь ценность, но, тем не менее, она явно не будет превышать потраченных на его пошив денег. Однако, "отбить" некоторую часть затрат вполне сбее возможно!

 

8 (8452)48-00-89