Как выбрать надежного подрядчика для создания сайта

22.03.2019

Есть вопросы?
Перезвоним
за 27 секунд

Собственно, это первый вопрос, которым задаются собственники бизнеса или руководители компаний, когда принимают решение о разработке сайта. Вторым будет «Сколько должен стоить хороший сайта?».

На самом деле существует достаточно простая формула, позволяющая если не получить 100% верный результат, то уж точно избежать ненужных затрат, потери времени и нервов. Разберемся с ней без рекламы и самолюбования.

 Как выбрать надежного подрядчика для создания сайта -Блог "Сайтформ"

 

1. Что делать-то будем?

Чтобы понять, кому именно поручить разработку будущего проекта важно понимать, что именно должно быть разработано в итоге. Если речь идет о простом статичном сайте, то задача по выбору исполнителя упрощается; если же требуется потенциально высоконагруженный Интернет-магазин с интеграцией CRM-системы, учетом остатков и взаимодействия с, например, 1С-бухгалтерия, то список компаний способных качественно выполнить задачу сильно сокращается. Соответственно, растет цена таких специалистов.
Иными словами, первое с чего стоит начать, это определить для себя объем предстоящих работ. В этом случае вам будет гораздо проще взаимодействовать с подрядчиками, чётко ставя задачи получая подробные коммерческие предложения.

2. Портфолио.

Определились что нам нужно, начинаем думать о том, кто нам нужен. То есть,переходим непосредственно к выбору исполнителя. Знакомство с ним должно начаться с изучения портфолио уже выполненных работ. Само собой, в портфолио должны присутствовать аналогичные желаемому проекты. Ибо тот, кто делает классные лендинги, вполне вероятно не справиться с крупным Интернет-магазином. Не потому что плохой специалист, а потому, что специализируется в другой области. И наоборот, обратившись за созданием простого сайта к «звёздам» сложных web-разработок вы рискуете сильно и неприятно удивиться ценой. Выбираем по портфолио нужную нам компанию, дабы быть уверенным, что в этой компании точно уже умеют делать то, что вам нужно.

3. Какие места в выдаче занимают созданные сайты.

Однако, даже от самого классного и красивого сайта не будет никакого толка, если он не нравиться поисковикам, в первую очередь – Яндексу и Google. Что делаем? Правильно! Смотрим портфолио, выбираем понравившейся проект и чекаем его на предмет присутствия в выдаче по целевым запросам.  
Тут слышу рой голосов, что, дескать, это ж создание сайта, а не его продвижение; что ,мол, никаких гарантий нет и все такое. Брехня! Если сайт сверстан качественно, учтены необходимые технические требования, ему более года и он реально «живой», то он в любом случае будет участвовать в поиске. Просто смотрим несколько проектов по нескольким запросам и получаем «среднюю температуру по больнице». Только в нашем случае это будет достаточная точная метрика, позволяющая определить степень доверия к разработчику.

4. Отзывы.

Тут все просто, скажете вы. Но, нет. Нюансы есть. Не доверяйте отзывам если не можете их проверить. Одно дело, когда некий мифический «Иван Иванов» из «Ведущей компании города по производству мебели» пишет что все было здорово; и совсем другой коленкор, когда вы видите на сайте сканы благодарственных писем на фирменных бланках известных компаний, с печатью и подписью руководителя. Когда реально можете зайти на эти ресурсы, убедиться в авторстве разработки и уровне компетенций на действующих примерах.

5. Являются ли экспертами в области.

Ок, выбрали несколько компаний. Все молодцы, у всех богатое портфолио, все с отзывами и «классной родословной». Уже неплохо. Начинаем выбирать лучших из лучших. Тут, пожалуй, имеет смысл убедиться, что потенциальные подрядчики действительно являются экспертами в своей области. То есть, на протяжении многих лет развиваются, прокачивают собственный скил и навыки сотрудников. Хорошим маркером в этом плане будет технический блог компании. Если в разделе «Новости» вы видите только поздравления со всевозможными праздниками от лица коллектива, информацию о скидках или халявных акциях; или того хуже, понимаете что такой блог вообще отсутствует – это повод задуматься. Если же в соответствующем разделе вы найдете актуальную информацию о происходящем в мире web-разработок, увидите подробные и четкие технические  обзоры, сможете почерпнуть действительно полезную информацию из уст экспертов, то это будет являться большим преимуществом, способным склонить чашу весов.

6. Самое важное.

Секретный ингредиент. Грааль. То, без чего все вышеперечисленное не так важно. Вам должно быть комфортно с разработчиком. Будь то менеджер проекта, руководитель компании или дизайнер. Вы должны разговаривать на одном языке. Быть на одной волне. Тогда процесс разработки пройдет не только легко и непринужденно, но и позволит получить на выходе эффективное решение.

7. Сколько в итоге стоит сайт?

Не знаю. Честно. И рад бы ответить, но не смогу. Во-первых,это вопрос из области «Мне нужно построить дом – сколько это стоит?». Окей. Какой дом? Сколько этажей? Из чего будем строить? Где будем строить? Насколько сложный проект? Есть ли вообще проект? И еще куча вопросов, ответы на которые будут являться переменными, напрямую влияющими на итоговую стоимость.

Во-вторых, рынок web-разработки в России в целом, и в Саратове в частности, крайне «разношерстен». В своей работе я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда осмечивая проект называю стоимость, а потенциальный заказчик делает круглые глаза, говоря о том, что в соседней компании ему называли стоимость в 5-6 раз выше. Не преувеличиваю, так и есть. Не менее часто случается и оборотная ситуация – реакция потенциального заказчика диаметрально противоположена и сводится к фразе «Да вы с ума сошли, мой племянник сделает это за 5000 рублей».

Всегда будут те, кому дорого, даже если указанная цена является рыночной; и всегда будут те, кто готов работать «за еду», демпингуя и пытаясь взять количеством в ущерб качеству. Посему, если первые пять пунктов можно считать «обязательной программой», которую должны безупречно «откатать» абсолютно все претенденты на заказ, то шестой пункт, пожалуй, будет являться основополагающим как в ценообразовании, так и в итоговом выборе. Делайте исключительно правильный выбор!

8 (8452)48-00-89