Новая версия reCAPTCHA от Google: бот не пройдет

01.05.2017

НАШИ УСЛУГИ:
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
СВЕЖЕЕ В ПОРТФОЛИО:

Каждому пользователю всемирной паутины хорошо знакомо такое понятие как «капча» (CAPTCHA). Любой человек неоднократно с ними сталкивается в процессе использования разнообразных возможностей Интернета, будь то скачивание файлов, регистрация на определенных интернет-ресурсах, рассылка поисковых запросов или что-то еще. Эффективно против автоматизированных зловредов, но довольно "доставуче". И вот Google анонсировал революционно новый подход. И это очень круто!

Что это вообще?

Тест-каптча ( CAPTCHA ) расшифровывается, как полностью автоматический открытый Тюринг-тест для отличения компьютеров (ботов) от людей (Cоmpletely Autоmated Publiс Turing tеst to tell Cоmputers аnd Humаns Apаrt). По смыслу теста Тюринга машина, при отсутствии визуального контакта при общении с человеком, должна была ввести последнего в заблуждение относительно того, что она не компьютер, а человек.

Для чего нужна капча?

Безусловно, captcha - это действительно полезное изобретение, которое позволяет хотя бы частично отфильтровывать огромнейший поток всевозможной информации в Сети. Капчу придумали как способ противостояния разнообразным автоматизированным программам регистрации, компьютерным ботам и автоматической рассылке спама. Тем не менее, при всех своих положительных сторонах, она доставляет людям множество неудобств. Наверняка любому пользователю неоднократно приходилось доказывать, что он «не робот» путем ввода трудночитаемых символов с изображения. Иногда капча оказывается столь сложной и неразборчивой, что приходится делать много попыток ввода знаков, прежде чем удается добиться правильного результата. Это, конечно же, отнимает у интернет-пользователей немало времени, вызывает раздражение.


Появление reCAPTCHA

Долгое время все вышеперечисленные недостатки капчи считались «неизбежным злом», сопутствующим ее положительному эффекту, ведь, как бы то ни было, капча однозначно полезна и эффективна для отсеивания ботов в Сети. Разработчики компании Google постарались минимизировать дискомфорт для пользователей, представив современную, более совершенную и удобную версию - reCAPTCHA. Главная отличительная особенность - отказ от ранее использовавшейся практики ручного ввода изображенных на картинке символов или слов. Достаточно лишь передвинуть ползунком части изображений, собрав их воедино или отметить галочкой фото на которых изображены очевидные для человека, но не поддающиеся пониманию роботов, вещи (отметить, например, картинки на которых есть деревья). Все просто, но "гугловцы" пошли еще дальше!


reCAPTHA 2.0

Теперь же и эти неудобства остались в прошлом, потому что основной принцип функционирования нового сервиса базируется на основе анализа поведенческой активности пользователей Интернета. Чтобы убедиться, что это не робот, а живой человек, программе больше не нужны подтверждения в виде распознавания искаженных знаков на проверочном изображении - достаточно проанализировать поведение данного пользователя и определить, насколько оно типично и соответствует основным закономерностям.

Кажется, "Скайнет" подбирается к своему появлению всё ближе :)

 

P.S. Стоит ли говорить что все сайты, создаваемые в Интернет-мастерской "Сайтформ" оснащены самыми последними версиями дополнительных сервисов, среди которых в самое ближайшее время мы будем рады представить и этот.

8 (8452)48-00-89