Плюсы и минусы конструкторов сайтов

23.08.2017

НАШИ УСЛУГИ:
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
СВЕЖЕЕ В ПОРТФОЛИО:

Забегая вперед, скажу – да, этот способ создания сайтов имеет право на существование; и нет – не стану разносить его в пух и прах, доказывая обоснованность работы именно с профессиональными веб-студиями. Однако, обо всем по порядку. Давайте попробуем вместе разложить по полочкам все плюсы и минусы сервисов по самостоятельному созданию сайтов, тем более что сделать это будет не сложно – все  данные находятся в открытых источниках.

 

 

 

Что это вообще такое – «конструкторы сайтов»?

Для тех, кто не знает или просто не сталкивался - это сервисы, позволяющие пользователю буквально за пару часов создать полнофункциональный сайт, будь то визитка, блог или целый Интернет-магазин. Потребуется пройти регистрацию, выбрать домен (адрес сайта) и настроить внешний вид сайта согласно своим предпочтениям. Более того, сделать это в большинстве случаев можно бесплатно.

Исходя из этой информации, у многих пользователей возникает вполне естественный вопрос – почему же большинство компаний и начинающих предпринимателей не создают сайты для продвижения собственного бизнеса с использованием удобного конструктора, а привлекают к решению этой задачи опытных веб-мастеров, услуги которых зачастую обходятся недешево?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить все положительные и отрицательные стороны конструкторов сайтов. Начнем с позитива.

Плюсы конструкторов сайтов

Предположим, что Вы решили создать собственный Интернет-магазин, являющийся одним из самых сложных ресурсов в плане разработки. Создавая его с помощью конструктора сайтов, вы получаете следующие неоспоримые преимущества:

  1. Интернет-магазин создается в течение нескольких часов, что довольно экономно в плане затрат личного времени.
  2. Вам не нужно продумывать домен, заморачиваться с настройками хостинга, а так же отслеживать кучу других важных деталей, программа самостоятельно продумает все эти нюансы и выдаст готовый результат.
  3. В конструкторе сайтов, как правило, функционирует техническая поддержка, специалисты которой готовы ответить на интересующие Вас вопросы и помочь в создании нового ресурса неопытным новичкам.
  4. На сервисе имеются готовые шаблоны для оформления страниц сайта, разработанные профессиональными дизайнерами.
  5. Вам также не придется продумывать механизм для приема оплаты услуг или заказов, все это уже учтено умной программой.

На этом, собственно, все. Быстрота, простота и красивый внешний вид. На первый взгляд, большего и желать не стоит. Но, как и везде, есть «подводные камни».

Недостатки конструктора сайтов

Ежедневно я сталкиваюсь с десятками сайтов – профессия обязывает. Признаться, не мог вспомнить, когда в последний раз натыкался в ТОПе Яндекса или Google на сайты, сделанные с помощью конструктора. А выход на верхние строчки поисковиков, как ни крути, практически основная задача для любого ресурса. Посему, давайте пробежимся по минусам подробнее.

Бесплатность на поверку оказывается условной. Например, безвозмездно в большинстве случаев можно получить только сайт на домене третьего уровня. С таким адресом сайт будет, прямо скажем, несколько неполноценным – в индекс поисковых систем попадет, но будет все время на «триста какой-нибудь» странице; такому проекту заказан вход в большинство денежных сетей, а тизерные сервисы вообще его не пропустят. Посему, на какой-либо стабильный сетевой доход с такого сайта рассчитывать не придётся. А вот сам сервис на Вашем сайте может запросто начать «крутить» свою рекламу. Чтобы избавить посетителей от нее – придется заплатить.
Что касается функционала, то бесплатно так же предоставляется лишь ограниченный набор возможностей. Например, даже хостинг, который сервис предоставит «на халяву», на самом деле не Ваш. Поэтому администрация может в любой момент заблокировать сайт, сославшись на какой-нибудь незначительный пункт правил. Можно конечно перенести сайт на свой хостинг, некоторые сервисы предоставляют такую возможность, но уже за деньги.

Функционал, как я уже писал выше, у таких сайтов сильно ограничен – в базовый набор входит лишь необходимый набор. Добавить свои скрипты, модули или плагины Вы не сможете. В конструкторе можно менять заголовки, текст, картинки, загружать видео и… всё. Иногда, платно можно расширить функциональную часть, но опять-таки из предложенного стандартного набора. Развивать сайт как Вам захочется не выйдет. Даже простой баннер вставить в неположенном месте не получится.

Продвижение, пожалуй, основной минус. В ТОПе конструкторы почти не встречаются. На это есть несколько причин:

  1. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Этот же тезис можно отнести и к хостингам. Сайты на свободно распространяемых серверах понижаются поисковиками в выдаче. Не говоря уже о сайтах имеющих адрес третьего уровня.
  2. Возможности поисковой оптимизации неэффективны или входят в уже платные пакеты. Есть незыблемые правила разметки страниц и конструкторами они часто игнорируются. Отсюда – низкая релевантность и плохие позиции в выдаче.
  3. Шаблоны красивы и аккуратны (все же, дизайнеры не зря едят свой хлеб с маслом), но, остаются шаблонами. Как ни крути, а узнать такой сайт довольно легко. Ведь похожий дизайн имеют тысячи, а возможно и сотни тысяч, других сайтов.
  4. Человеческий фактор – аудитория использующая конструкторы сайтов, как правило, далека от темы сайтостроения, а уж от основ SEO продвижения и подавно. Соответственно, ими не используются даже те малые возможности, что дает сервис

Посторонняя реклама. В какой-то момент Вы можете запросто обнаружить на своем сайте чужую рекламу, которую распространяет сервис конструкторов, беря таким образом «плату за бесплатность». И даже не факт что рекламный баннер не закроет собой какую-либо важную часть сайта – логотип, например, или контактный телефон. Отключить ее конечно можно, но за абонентский взнос.

Престиж. Особенно это актуально для Интернет-магазинов, корпоративных или имиджевых сайтов. Зайдешь на такой и думаешь: «да у них нет денег даже на нормальный сайт, какая-то шарашкина контора». Особенно если в глаза бросается факт того, что сайт был сделан за пару часов, «на коленке». Есть, конечно, и весьма аккуратные сайты, где учтены тонкости, продумана навигация и использованы по максимуму возможности конструктора, но, это скорее исключение подтверждающее правило.

Резюме

Такие минусы запросто уранивают все плюсы, а зачастую и перевешивают их. Собственно, поэтому мы так редко встречаем конструкторы в ТОПе. А раз вывести их на первые строки почти не реально, то зачем их вообще делать? Не знаю…
Безусловно, можно «нагнать» посетителей с помощью контекстной рекламы. Но, мы то с Вами знаем сколько стоит клик по конкурентным запросам. Да и что это за Интернет-бизнес, у которого есть клиенты пока льешь дегьги ради разового результата. Перестал платить поисковикам – продажи пропали.

Использовать конструкторы полезно для опыта, для обучения. Посмотреть там, потыкать, поиграть с настройками… Хотите зарабатывать – обращайтесь к профессионалам. Как правило, над одним сайтом работает целая команда специалистов – дизайнер, верстальщик, программист, копирайтер - каждый из которых профи в своей сфере. Пусть на начальном этапе придется вложить некоторые средства – при должном внимании к бизнесу они обязательно окупятся.

8 (8452)48-00-89