Скорость загрузки сайта: вопрос жизни и смерти

01.06.2020

Есть вопросы?
Перезвоним
за 27 секунд

Да, именно так. И это в очередной раз подтверждает главный (пока еще) поисковик страны — Яндекс, заводя в своих отчетах отдельный параметр «Индекс скорости сайта». Чертовски важный показатель! Если, конечно же, вы не держите сайт в формате «чтобы был». Заглянем подробнее в глубины этого параметра.

Сказать что скорость загрузки страниц влияет на ранжирование сайта при его продвижении - ничего не сказать. На мой скромный субъективный взгляд - это вообще важнейший показатель. Само собой, следующий сразу за фундаментальными моментами (обязательного наличия ssl-сертификата, отсутствия дублей страниц, внутренней перелинковки, качественной внешней ссылочной массой, уникальным контентом и кучей прочих параметров — это тема уже отдельной статьи).

Если раньше определять скорость загрузки можно было только с помощью отдельных малозначительных сервисов с низким качеством измерений или на специальном сервисе Google (по прежнему очень его рекомендую), то теперь отслеживать данные параметр стало значительно проще — индекс появился непосредственно внутри интерфейса Яндекс.Вебмастера, в виде отдельного виджета.

 

 

]Данные для него собираются в обезличенном виде. По крайней мере именно так заявляет сам Яндекс (коему доверия в этом вопросе, признаться, грош да копейка). Индекс скорости рассчитывается на основе переходов пользователей из поисковой выдачи в Яндекс.Браузере и обновляется примерно раз в месяц. Важно отметить, что если вы не обнаружили у себя данного виджета, то это скорее всего означает что траффика просто недостаточно — индекс определяется только для более или менее посещаемых сайтов.

Мы проанализировали сайты находящиеся на обслуживании в «Сайтформ» - примерно на 20% виджет действительно отсутствовал (забегая вперед, пока в нас не полетели помидоры, скажу что вся эта пятая часть администрируемых сайтов совершенно сознательно никогда не была оптимизирована для SEO, о чем заказчики отдельно просили нас в целях экономии бюджета).

Сделать сайт быстрее можно самостоятельно, следуя, например, Справке от Яндекс, подключить технологию Турбо-страниц или просто обратиться за этим к специалистам «Сайтформ».

8 (8452)48-00-89