Сайт на шаблоне: плюсы и минусы

12.03.2018

НАШИ УСЛУГИ:
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
СВЕЖЕЕ В ПОРТФОЛИО:

Так или иначе, мы следим за своими конкурентами. А они за нами. Это нормально, так устроен рынок, тем более, что со многими из них удается поддерживать товарищеские отношения, а с некоторыми даже дружеские. Так вот, часто среди рекламных ходов различных веб-студий можно встретить эпитет «Никаких шаблонных сайтов – только уникальный дизайн!». И подается это все как некое конкурентное преимущество, вроде как сделать сайт на готовом шаблоне это полный зашквар.

Однако, никого не смущает момент выбора, к примеру,  готовой одежды, сшитой по существующим лекалам.
«Ну, это другое дело!» - ответят адепты уникальности – «Джинсы купить на пару сезонов и создать целый сайт это совершенно разные вещи». Хорошо. Покупая, например, автомобиль, вы станете требовать уникальности его внешнего вида или предпочтете надежную проверенную модель? Тем более, в том случае, когда машина, как и сайт, нужна вам для бизнеса.

Так давайте разберемся – так ли плох сайт на шаблоне, в чем его сильные стороны, а где слабые места.


Подождите, а о чём вообще речь?


Прежде чем переходить к техническим вопросам, давайте определимся – что же такое шаблон для сайта. Это наборы почти готовых страниц, подключаемых баз данных и скриптов. Шаблоны имеют уже готовый дизайн и, как правило, некое информационное наполнение, которое впоследствии заменяется контентом заказчика.


Минусы


Начну с минусов. Как и любая интеллектуальная собственность, шаблон был кем-то разработан. А значит, этот кто-то наверняка хочет оплаты за свою работу. Появляется первая ложка дегтя в нашей бочке мёда – качественный, чистый, современный шаблон всегда будет платным. Как правило, созданием таких шаблонов занимаются профильные иностранные студии. Стоимость шаблона варьируется в зависимости от именитости или жадности студии и составляет сумму в районе 30-100$. Безусловно, по простым запросам в сети можно легко найти и скачать шаблоны не вкладывая ни копейки. Однако, в этом случае вы все равно заплатите, но уже совершенно иным способом – шаблон с вероятностью 146% будет содержать как минимум «левые» ссылки, которые не дадут вам хоть сколь мало качественно продвинуть ресурс по целевым запросам в поисковых системах; а как максимум – вместе с шаблоном  вы скачаете вредоносный код, обнаружить который на этапе установки не представится возможным, но который обязательно проявит себя спустя какое-то время, когда вы уже ухнете бюджет в рекламу, продвижение и маркетинг в целом.

Разобрались с тем, что бесплатный сыр известно где бывает и дешевле купить архив у разработчика сразу, чем поиметь кучу проблем позже.  Едем дальше. Скаченный даже легально шаблон, потребует некоторого набора специфических знаний. Иными словами, вам придется самостоятельно разбираться с тем, как развернуть на хостинге подходящую систему управления сайтом, подключить к ней базу данных, привязать сайт к выбранному домену и это мы еще не добрались до интеграции самого шаблона. Тут, как правило, начинается интересное – не хотят работать те или иные скрипты, выясняется, что не совпадают версии темы и CMS, редактировать удается лишь малую часть внешнего вида и еще куча мелких нюансов, которые сводят на нет приложенные усилия. В итоге результат совсем не радует, а деньги уже потрачены.

Засада еще и в том, что любая поддержка или консультации хоть и оказываются разработчиками, но, как говориться - "на языке оригинала". Иными словами, если у вас возникли какие-либо вопросы, то понадобится либо знание технического английского, либо грамотный переводчик.

Дальше, пожалуй, самое неприятное. Так как над шаблоном работали профессиональные дизайнеры, точнее даже целая команда IT-специалистов, а его установкой, правками, интеграцией и наполнением занимался человек  хоть и сведущий, но в совершенно иной, своей, сфере, то диссонанс резко бросается в глаза. Что чревато загубленной репутацией. Посудите сами – вот потенциальный клиент автосервиса/салона красоты/магазина цветов заходит на сайт и первое что он видит это попытку извернуться, сделав кульбит в воздухе, сэкономить на специалистах. «Тааак» - думает он – «Получается, они и на качестве запчастей/косметики/условиях содержания букетов, скорее всего тоже сэкономят». Всё. Впечатление испорчено, репутация загублена, клиент потерян.

Итого в сухом остатке:
- шаблон стоит денег;
- есть риск их потерять, не доведя дело до конца;
- вполне реальный шанс вместе с сайтом получить зловредный код на нём;
- необходимость иметь или приобрести довольно обширный объем знаний, навыков и умений в web-разработке.

Говоря о слабых сторонах я, безусловно, утрирую. Описываю возможные проблемы максимально живописно. В конце концов, даже сотня долларов не нанесет непоправимого ущерба бюджету предприятия. А наняв за еще одну сотню фрилансера или студента профильного ВУЗа,  вы наверняка избежите головной боли с установкой и настройкой шаблона. Посему, «отыграв» прокурора на «процессе о шаблонах» возьму на себя роль адвоката, после чего вы сможете самостоятельно вынести вердикт.


Плюсы


Основным плюсом, пожалуй, будет являться итоговая стоимость задуманного мероприятия. Как я и говорил выше, можно запросто уложиться в 200-300$, тогда как создание уникального web-ресурса обойдется вам от 40-50 тыс. рублей. Подчеркну – «от».

Двинемся далее. Мы уже разобрались, что шаблон изначально создается целой командой профессионалов – дизайнеров, программистов, HTML-верстальщиков и так далее. Они четко понимают, что создают продукт для широкой аудитории предпринимателей совершенно разных сфер деятельности, а значит, учитывают максимально возможный пул слабых мест. Иными словами, за вас уже подумали, как должен выглядеть тот или иной элемент, какую применить цветовую гамму или сочетание, какие использовать шрифты, что бы вся композиция в целом выглядела красиво и гармонично.  Добавляем сюда опытного фрилансера или толкового студента для «обработки напильником» - получаем на выходе качественный сайт с приятным визуальным рядом.

Немаловажным моментом будет срок создания такого сайта. Так как мы «выключаем» из процесса целый сонм ненужных специалистов (за них работа уже проделана, так что в качестве не теряем), то и сроки сокращаются кратно. Если средний сайт разрабатывается 1,5-2 месяца (написание технического задания, разработка блок-схемы, создание прототипа, отрисовка дизайн-макета, верстка в HTML, «натяжка» на систему управления, тестирование ), то в нашем случае запросто укладываемся в 5-10 дней в зависимости от поставленной задачи.

Так же, несомненным плюсом будет являться тот факт, что шаблон, в отличие от созданного с нуля сайта, изначально разрабатывается с учетом обновлений. Как самого шаблона, так и системы управления в целом. А значит, вы не привязаны к конкретной студии в плане дальнейшего содержания сайта и уже на первых этапах относительно защищены от потенциальных роботизированных атак.

«Подобьем счет» в положительных моментах:
- потенциально бюджет в разы меньше;
- продуманный и качественный дизайн;
- быстрый ввод в эксплуатацию;
- удобство и легкость дальнейшего использования;
- нет привязки к конкретной веб-студии;
- зачастую беспроблемные обновления, что в конечном итоге дает повышенный элемент безопасности.


Вывод


Кристаллизуя вышесказанное можно кратко уместить вывод в одно предложение: сайт на шаблоне имеет несомненный ряд плюсов, которые, тем не менее, сопряжены с определенным риском получить не тот результат.


Теперь мне вообще ничего не понятно. Что делать-то?!


Однако, риски можно довольно легко нивелировать, поручив создание сайта на готовом фреймворке профессиональной web-студии, одной из которых является Интернет-мастерская «Сайтформ».  В этом случае, дело принимает совершенно иной оборот. Давайте разберем на конкретном примере.

Плюсы:
- бюджет фиксирован - всего 15 000 рублей (возможна оплата безналичным расчетом - экономия на налогах);
- вся работа выполняется «под ключ» (никаких заморочек – мы все делаем сами);
- запуск в течение 5 дней (хостинг, домен, подключение CMS, все настройки и обучение уже включены);
- работаем по договору (всегда чётко прописанные техническое задание, календарный план и ответственность);
- на выходе качественный сайт с системой управления, гармоничным дизайном, набором расширяющих модулей и компонентов;
- возможность апгрейда до Интернет-магазина, корпоративной площадки с личными кабинетами или тематического форума;
- всеобъемлющая техническая поддержка на весь период эксплуатации.

Минусы:
 - отсутствуют.

Создавая готовую структуру сайта, мы опирались на многолетний опыт разработки web-ресурсов различного уровня и сложности. Результатом совместно выпитых сотен чашек кофе, множества часов проведенных в согласованиях, потраченных нервных клеток в спорах друг с другом о том, как с помощью сайта повысить продажи наших клиентов, стала выверенная до мелочей готовая структура интернет-страниц с гармоничным дизайном, которую мы рады вам представить и предложить.

Множество компаний в Саратове, среди которых «Мясокомбинат «Дубки», «СаратовАгроПромКомплект», медицинский центр «Авена», «СигналТехАвтоПрибор»,  «Саратовская Элетросбытовая компания» уже оценили плюсы нашего подхода к созданию сайта на основе готовой структуры. Более того, используемая система управления сайтом позволяет легко масштабировать проект до Интернет-магазина, каковой был сделан для производителя каркасных автошторок «Blackton».

Если у вас остались какие-либо вопросы или сомнения – звоните, мы с удовольствием ответим на них. 

8 (8452)48-00-89