Яндекс.Каталог всё.

10.05.2018

Есть вопросы?
Перезвоним
за 27 секунд

20 декабря 2017 года Яндекс без объявления войны анонсировал прекращение приема заявок на добавление сайтов в Яндекс.Каталог. А уже 18 апреля 2018 года объявил о его полном закрытии, переносе в Вебмастер всех основных параметров, включая тИЦ и регионы, а так же о прекращении поддержки сервиса.

 

Ну и ладно. Мне что с того?

В целом – ничего. Если, конечно, вам плевать на судьбу вашего сайта. Если же нет, то на данную новость имеет смысл обратить внимание.

 

Хорошо, обратил. Что делать-то?

В первую очередь, подключить Яндекс.Вебмастер (уверен, вы уже давно это сделали). Именно туда «переехали» основные инструменты каталога, такие как, например, «Региональность» и «тИЦ».

Региональность в Яндекс.Вебмастер

 

Я не сделал этого во время - теперь мой сайт «провиснет» в выдаче?

Не обязательно. По крайней мере, так утверждают представители Яндекса. Точно известно одно – если сайт уже был добавлен в Яндекс.Каталог, то все его атрибуты «переедут» в Вебмастер. Нужно только обязательно проверить корректность и, если что-то пошло не так, связаться со службой поддержки.

Если же вашего сайта не было в Каталоге, то соответствующие настройки следует выполнить уже в Вебмастере. Это не сложно, почти везде всё интуитивно понятно и есть подсказки.

 

Как быть с тИЦ?

Внезапный «уход» сервиса с поискового рынка,  по заверению Яндексоидов, никак не отразится на тИЦ. Параметр будет отображаться в Яндекс.Вебмастере. Кроме того, там появился даже более удобный инструмент отслеживания динамики сайта -  «Тренды». Однако, опыт подсказывает, что тИЦ в итоге все-таки упразднят, вслед за тулбарным Google Page Rank.

 

Я заплатил Яндексу за размещение сайта в каталоге – теперь мои деньги пропадут?

Именно так – почти 15 000 рублей «на ветер». Вернуть их уже не удастся. Есть секретик -  вы платили не за размещение сайта в каталоге, а за приоритетное рассмотрение заявки на добавление сайта модераторами. Ну и что, что добавить туда ресурс на бесплатной основе не получалось ни у кого уже последние несколько лет, Яндекс считает свои обязательства исполненными.

Яндекс.Каталог закрыт - верните деньги!

 

Как же так – сайты из Каталога ранжируются выше, а добавить в него новый проект нельзя.

Вероятнее всего, значимость Каталога в SEO в ближайшее время будет сведена к нулю. Рассматривается даже сценарий полного «уничтожения» сервиса. Посему, для новых сайтов отсутствие Яндекс.Каталога скорее плюс – больше не нужно платить за размещение там, в надежде получить плюсы в карму от поисковика касаемо органического продвижения, а все необходимые инструменты уже есть в Яндекс.Вебмастере.

 

 

 

8 (8452)48-00-89