Яндекс начнет активнее предупреждать пользователей о небезопасном протоколе

23.02.2019

Есть вопросы?
Перезвоним
за 27 секунд

В блоге для разработчиков представители отечественного поисковика анонсировали более активную работу по предупреждению пользователей об использовании небезопасного протокола http на сайтах в результатах выдачи, Яндекс.Браузере и других своих сервисах.

В этом плане я с ними солидарен чуть более чем полностью. В целом, протокол https (сертификат безопасности SSL) кардинально снижает риски таких неприятностей как:

- перехват конфиденциальных пользовательских данных (логины, пароли, номера банковских карт и кодов CSV к ним);
- подмены контента на загружаемом ресурсе или добавление всплывающих окон рекламы;
- утечки идентификационных данных пользователей (например, cookie) для показа таргетированной рекламы.

 

Яндекс начнет активнее предупреждать пользователей о небезопасном протоколе - Блог "Сайтформ"

 

Однако, переход на защищённое соединение отпугивает многих владельцев сайтов сразу по нескольким причинам. Будь то стоимость сертификата, его интеграция, настройка, смена конечного URL страниц и как следствие потери занимаемых в выдаче позиций или простое непонимание процесса получения SSL сертификата. Постараюсь развенчать несколько мифов об этом, основываясь на заявлениях самого Яндекса.

 

Влияет ли HTTPS на ранжирование?

HTTPS важная составляющая безопасности. Если владелец сайта заботиться о сохранности пользовательских данных, то это будет отражено в ранжировании. Само собой - в лучшую для сайта сторону.

Зачем сайтам без авторизации и оплаты переезжать на HTTPS?

Контентные сайты так же могут пострадать от небезопасного соединения. Например, содержимое страниц может быть подменено. А провайдером может быть показана реклама на страницах сайта, денег за которую вы не получите, а вот репутация ресурса сильно пострадает.

Не потеряю ли я трафик при переезде?

Действительно, при переходе на защищенное соединение меняется конечный URL страницы (например, если раньше было http://siteform.ru, то с SSL сертификатом будет уже https://siteform.ru). Поисковые боты Яндекса (да и других поисковых систем) знают об этом и учитывают при ранжировании. Потери позиций не будет вовсе или она будет незначительная и краткая во времени.

Как проверить качество сертификата HTTPS с точки зрения Яндекса?

В разделе "Диагностика" в Яндекс.Вебмастере. Если что-то не так, то там будет предупреждение об этом.

Можно ли использовать бесплатные SSL-сертификаты для HTTPS?

Использовать платный сертификат или бесплатный решает сам владелец сайта. Обычно цена зависит от набора дополнительных услуг. Иными словами, сам по себе сертификат вполне можно использовать свободно распространяемый.

Как вообще настроить это самое "безопасное соединение"?

У Яндекс есть целая инструкция на этот счет. Если после прочтения у вас остануться какие-либо вопросы, нет желания вникать самому, существуют сомнения в самостятельности иои просто хочется доверить работу профессионалам - звоните нам, пишите, да хоть голубей присылайте: поможем!

 

 

 

8 (8452)48-00-89